Prácticas 10

1.¿Qué decimos en persa para saludar?

  • a) motshakeram (متشکرم)
  • b) salām (سلام)
  • c) Jodāhāfez (خداحافظ)

Verificar
  • a motshakeram (متشکرم)
  • b salām (سلام)
  • c Jodāhāfez (خداحافظ)
  • Respuesta b

2.En persa se dan las gracias diciendo:

  • a) Salām (سلام)
  • b) Motshakeram(متشکرم)
  • c) Befarmāid (بفرمایید)

Verificar
  • a Salām (سلام)
  • b Motshakeram(متشکرم)
  • c Befarmāid (بفرمایید)
  • Respuesta b

3.¿Cómo se dice “buenos días” en persa?

  • a) Ruz bejeir روز بخیر
  • b) Asr bejeir عصر بخیر
  • c) Shab bejeir شب بخیر

Verificar
  • a Ruz bejeir روز بخیر
  • b Asr bejeir عصر بخیر
  • c Shab bejeir شب بخیر
  • Respuesta a

4.¿Cuál de las siguientes palabras es sinónimo de “mochakeram”متشکرم ?

  • a) mamnun ممنون
  • b) asr bejeir عصر بخیر
  • c) jodāhāfez خداحافظ

Verificar
  • a mamnun ممنون
  • b asr bejeir عصر بخیر
  • c jodāhāfez خداحافظ
  • Respuesta a

5.¿Qué significa “befarmāid” بفرمایید en castellano?

  • a) sírvase
  • b) adiós
  • c) gracias

Verificar
  • a sírvase
  • b adiós
  • c gracias
  • Respuesta a

6.¿Qué significa “Hāle shomā chetor ast” حال شما چطور است؟en español?

  • a) ¿Cómo está usted?
  • b) ¿Qué idiomas habla?
  • c) ¿De dónde es?

Verificar
  • a ¿Cómo está usted?
  • b ¿Qué idiomas habla?
  • c ¿De dónde es?
  • Respuesta a

7.¿Cuál es el pronombre personal equivalente a “yo” en español?

  • a) To تو
  • b) Ma ما
  • c) Man من

Verificar
  • a To تو
  • b Ma ما
  • c Man من
  • Respuesta c

8.¿Qué significa el verbo “budan” en español?

  • a) hablar
  • b) ser/estar
  • c) tener

Verificar
  • a hablar
  • b ser/estar
  • c tener
  • Respuesta b

9.¿Cuál es el equivalente del número "10" en persa?

  • a) noh نُه
  • b) hasht هشت
  • c) dah ده

Verificar
  • a noh نُه
  • b hasht هشت
  • c dah ده
  • Respuesta c

10.¿Con qué propósito usamos la siguiente frase?: "shogle shomā chist?" شغلِ شما چیست؟

  • a) Para preguntar la nacionalidad
  • b) Para preguntar cómo está una persona
  • c) Para preguntar la profesión

Verificar
  • a Para preguntar la nacionalidad
  • b Para preguntar cómo está una persona
  • c Para preguntar la profesión
  • Respuesta c

11.¿Cuál es el mejor equivalente para la siguiente frase?: "Yo soy profesora"

  • a) Man moal-lem hastam. من معلم هستم
  • b) Man fārsi sohbat mikonam. من فارسی صحبت می کنم
  • c) Man irāni hastam. من ایرانی هستم

Verificar
  • a Man moal-lem hastam. من معلم هستم
  • b Man fārsi sohbat mikonam. من فارسی صحبت می کنم
  • c Man irāni hastam. من ایرانی هستم
  • Respuesta a

12.¿Qué adverbio usamos para decir "cuánto-os-as"?

  • a) kochá کجا
  • b) chand چند
  • c) cherā چرا

Verificar
  • a kochá کجا
  • b chand چند
  • c cherā چرا
  • Respuesta b

13.Completa el especio en blanco con la conjugación correcta: “Mā dar tehrān …………….. .”

  • a) zendegui mikonam زندگی می کنم
  • b) zendegui mikonidزندگی می کنید
  • c) zendegui mikonim زندگی می کنیم

Verificar
  • a zendegui mikonam زندگی می کنم
  • b zendegui mikonidزندگی می کنید
  • c zendegui mikonim زندگی می کنیم
  • Respuesta c

14.Completa la frase con el verbo adecuado: Minā zibā …….. .

  • a) ast است
  • b) mijorad می خورد
  • c) hasti هستی

Verificar
  • a ast است
  • b mijorad می خورد
  • c hasti هستی
  • Respuesta a

15.¿Cómo se dice “hermana” en persa?

  • a) jāhar خواهر
  • b) barādar برادر
  • c) pedar

Verificar
  • a jāhar خواهر
  • b barādar برادر
  • c pedar
  • Respuesta a

16.Para decir “debajo” usamos la palabra:

  • a) posht پشت
  • b) zir-e زیرِ
  • c) kenār-e کنارِ

Verificar
  • a posht پشت
  • b zir-e زیرِ
  • c kenār-e کنارِ
  • Respuesta b

17. ¿Cuál sería el equivalente más correcto para la siguiente frase? “¿Dónde está la farmacia?”

  • a) dārujāne kochāst? داروخانه کجاست؟
  • b) jāneie to kochāst? خانه تو کجاست؟
  • c) dārujāne chist? داروخانه چیست؟

Verificar
  • a dārujāne kochāst? داروخانه کجاست؟
  • b jāneie to kochāst? خانه تو کجاست؟
  • c dārujāne chist? داروخانه چیست؟
  • Respuesta a

18.Para decir "familia", en persa se usa la palabra:

  • a) Fāmil فامیل
  • b) Jānevāde خانواده
  • c) Jāhar o barādar خواهر و برادر

Verificar
  • a Fāmil فامیل
  • b Jānevāde خانواده
  • c Jāhar o barādar خواهر و برادر
  • Respuesta b

19.¿Qué número es "navad o haft"?

  • a) 98
  • b) 97
  • c) 96

Verificar
  • a 98
  • b 97
  • c 96
  • Respuesta b

20.Para decir que nos duele alguna parte del cuerpo usamos el verbo…..

  • a) Dard kardan درد کردن
  • b) Rāh raftan راه رفتن
  • c) Neveshtan نوشتن

Verificar
  • a Dard kardan درد کردن
  • b Rāh raftan راه رفتن
  • c Neveshtan نوشتن
  • Respuesta a